Continuando con el tema del uso racional de medicamentos en este blog
vamos a tocar uno de los temas que desde mi enfoque tiene mucha importancia en atención
farmacéutica y la farmacia hospitalaria; como es la biofarmacia, otros
temas a los que me referire a futuro son la fisiopatología, y la farmacoterapia.
Continuemos:
Hablemos sobre la biofarmacia y para lo cual partiremos de una definición
común y que todo el mundo conoce y es la definición de Wikipedia.
“La biofarmacia es la rama de la
farmacología que se encarga del estudio de la influencia de la forma y la
formulación química y física de un medicamento sobre los acontecimientos farmacocinéticas
y farmacodinámicos consecutivos a su administración.”
De hecho esta definición engloba todo lo que hace referencia a la fabricación
uso y efecto del medicamento en el interior del organismo.
Pero aquí tenemos otra definición mucho más específica y que servirá para
continuar sobre este tema:
“La biofarmacia es el estudio de la interrelación de
las propiedades fisicoquímicas del fármaco (Ingrediente Farmacéutico Activo (API))
y de la forma farmacéutica (forma de dosificación fabricada del medicamento)
basados en el comportamiento biológico del fármaco en el organismo”
Esta definición está enfocada en
dos puntos principales:
- Forma de dosificación fabricada del fármaco, considerando
el impacto de los diversos métodos de fabricación y tecnologías que actúan
sobre el rendimiento previsto del fármaco a nivel industrial; utilizando métodos
cuantitativos y modelos teóricos que evalúan el efecto del API, forma de dosificación,
vías de administración, requerimientos terapéuticos y ambiente fisiológico
del individuo.
- Ingrediente farmacéutico activo que tiene como
medida de efectividad la biodisponibilidad
herramienta que se utiliza muy a menudo para determinar de velocidad y la
cantidad disponible del ingrediente activo o la fracción activa en el
lugar de acción.
Tomando en consideración estos dos puntos entonces diremos que la biofarmacia permite el
diseño racional de fármacos,con una administración a velocidad específica
optimizando el efecto terapéutico y minimizando los efectos adversos.
Las principales características generales para un
diseño racional de fármaco según la biofarmacia son:
- Propiedades
fisicoquímicas del ingrediente farmacéutico activo
- Producto farmacéutico
deseado
- Anatomía y fisiología
del cuerpo humano.
- Farmacodinamia
incluyendo tiempo de inicio, duración, intensidad y respuesta clínica del fármaco
- Farmacocinética: Absorción, distribución, eliminación y concentración del fármaco objetivo.
La biofarmacia implica factores que influyen en:
- Protección
y estabilidad del fármaco dentro del organismo.
- Velocidad
de liberación del fármaco
- Velocidad
de disolución del fármaco en el sitio de absorción
- Biodisponibilidad del
fármaco en el sitio de acción.
A continuación pongo en conocimiento un resumen de las
consideraciones biofarmaceuticas para el diseño racional de productos farmacéutico.
Estas consideraciones farmacéuticas serán tratadas más
adelante:
Consideraciones
biofarmaceuticas en el diseño de productos farmacéuticos.
Ingrediente farmacéutico activo
|
Estabilidad, solubilidad, pH, pKa, forma cristalina,
excipientes: interacción y compatibilidad.
|
Impureza, sales, tamaño de la partícula, complejacion
|
Forma farmacéutica
|
Tipo de forma farmacéutica,
Liberación inmediata o modificada
Cantidad de dosis
Biodisponibilidad.
|
Solubilidad, excipientes, variables de manufactura.
|
Factores fisiológicos
|
Vías de administración, permeabilidad del fármaco a través
de membranas celulares, y unión a macromoléculas.
|
Flujo sanguíneo, área de superficie, biotransformación.
|
Farmacodinamia y farmacocinética
|
Biodisponibilidad, objetivo terapéutico, reacciones
adversas.
|
Farmacocinética, dosis, efectos toxicos,
|
Consideraciones e manufactura.
|
Metodología y tecnología de producción, control de
calidad y aseguramiento de la calidad, especificaciones de la materia prima,
|
Costo, pruebas de estabilidad.
|
Consideraciones del paciente
|
Cumplimiento de normas técnicas y sanitarias,
etiquetado y aceptación del producto.
|
costo
|
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